收藏本站 | 协会邮箱 您好!欢迎您来到中国工业清洗协会网!
当前位置:首页

第十八届全国清洗行业论坛新技术新成果(六)

第十八届全国清洗行业论坛新技术新成果(六)

10月17-20日,由中国工业清洗协会、全国清洗行业信息中心、国家化学清洗技术研究推广中心、人社部特有工种职业技能鉴定站共同举办的“第十八届全国清洗行业技术进步与产业发展论坛”(以下简称“清洗论坛”)在河南郑州闭幕。国资委行业协会商会工作局、环境保护部环境保护对外合作中心、中国石油和化学工业联合会等部门的领导应邀出席,工业清洗行业200多家企事业单位领导和代表,来自捷克、德国、美国、意大利、瑞典、新加坡等国家的国际清洗行业同仁,相聚一堂,共襄盛举,共话未来,在工业生产各领域掀起了重视工业清洗技术的新热潮。

清洗论坛的召开得到了权威媒体的热切关注,《新华网》以“中国工业清洗行业品牌化开花结果”、《经济日报》以“发展标准缺失良莠不齐清洗行业如何‘清洗’升级”、《证券时报》以“工业清洗首批化学品验证中心及品牌产品发布行业标准体系完善望提速”、中国化工报以“首批清洗化学品验证中心发布”、中国石化报以“首批工业清洗化学品验证中心及品牌产品发布”对论坛进行了专题报道。

本刊在第10期曾以《品牌化工作助推工业清洗行业新时代》为题对清洗论坛进行了专题报道。每年的清洗论坛是中国工业清洗行业同仁最隆重的集会,也是行业专家和企业家们技术交流的重要机会。为更好的向全行业推广最新的工业清洗技术成果,本刊特将论坛期间展览展示交流的企业中涌现的“新技术成果”进行推广介绍,以飨读者。因时间匆忙,视角有限,难免挂一漏万,遗珠之处敬请谅解。

激光清洗技术集中亮相 正在走向实际应用

激光技术的应用已渗透到几乎所有学科,进入到各行各业,无所不包,无所不用。目前在激光先进制造技术中,激光加工技术占有重要的地位,被誉为“未来制造系统的共同加工手段”,将称为21世纪世界工业中的骨干产业。

在我国环境保护法规要求越来越严格、人们环保和安全意识日益增强的今天,工业生产清洗中可以使用的化学药品种类将变得越来越少。如何寻找更清洁,且不具损伤性的清洗方式是我们不得不考虑的问题。而激光清洗具有无研磨、非接触、无热效应和适用于各种材质的物体等清洗特点,被认为是最可靠、最有效的解决办法。同时,激光清洗可以解决采用传统清洗方式无法解决的问题。

激光为什么能够用来清洗?为什么对被清洗物体不会造成损害呢?激光清洗技术的研究应用已经进行到什么阶段了呢?

为让参会代表全面客观了解激光清洗的最新进展,论坛集中安排了4场激光清洗技术研究报告,分别由中国科学院姚建铨院士代表、华南师范大学博士生导师陈长水教授介绍《激光清洗技术及产业发展》,中国工程物理研究院激光聚变研究中心光学工程部袁晓东部长介绍《多功能激光清洗机及其应用》,陕西汇智达清光电科技有限公司赵明海董事长介绍《飞机铝合金零件表面激光脱漆工艺技术研究与应用》,沈阳仪表科学研究院有限公司马轶男博士介绍《先进激光清洗技术及应用研究》。

陈长水教授做报告

袁晓东做报告现场座无虚席

赵明海做报告

马轶男博士做报告

与其它清洗方法相比较,激光清洗方法的优点有:1)无接触。以光的形式传递能量,而无须机械接触。这样一来,可以清洗非常脆弱的材料表面。2)可以准确定位。激光束可以精确定位在欲清洗的材料表面上,其光斑面积可以从几十nm到1cm进行调节。可以清洗不规则的或者比较隐蔽的表面。3)可以实时控制和反馈。通过CCD相机和探测光实时监测材料表面反射率或者激光引起的表面声波,可以判断清洗效果。根据清洗的效果,在清洗过程中,可以随时切断激光电源,从而终止清洗。4)对被清洗对象具有可选择性。只要设定好合适的参数,就可以有选择性的清洗掉物体表面的污垢,而不会破坏原物.这种技术可以保存原有物体表面完好。5)无二次污染,对环境安全。可以不需要任何有害的化学清洗剂,仅会产生很小的废物,很容易进行回收。不会引入附加的任何杂质。6)对人安全,工作时只需要普通的防护衣和面罩。7)能有效清除微米级及更小尺寸的污染微粒。8)多用途和可靠性。激光清洗已经成功地用于清洗包括金属、陶瓷、大理石、骨头、纸和有机物等材质表面的多种污垢。

随着越来越多企业的参与,推动着激光清洗从技术研究走向商业应用。例如国外在激光清洗模具方面,已经发展到1000 W激光手动清洗机;在电子线路清洗方面,采用248 nm激光、3 W、20 ns,已经实现工业化;在芯片领域,采用248 nm、5 W纳秒紫外清洗,效果非常好;在光掩膜领域,采用紫外激光,已经完全取代传统化学方法;在激光除锈、除污染物方面已经规模化应用;在半导体领域、磁头和绝缘体领域已开始实验验证。在飞机表面除漆方面,陕西汇智达清光电科技有限公司已经成功的利用激光清洗技术为企业带来了工业清洗服务收益。

从激光清洗领域参与企业来说,激光器厂商主要研究适用于激光清洗的激光光源和激光器,设备集成企业主要研发整套激光清洗系统。

从激光清洗产品来说,考察激光清洗设备主要集中在清洗效率和稳定性两方面,机型可分为手持和机台。目前应用在该领域的激光器以光纤激光器、半导体激光器、固体激光器居多,涵盖低中高功率。

从激光清洗的应用范围上来说,由军用向商用扩展,未来有向民用发展的趋势。具体应用领域小到器件除污除锈,大到飞机除漆、船舶除污、钢轨除锈,许多领域属于国民经济的支柱产业。激光清洗高效环保,符合绿色发展的要求,具有巨大的社会效益和经济效益。企业参与能够带动技术进步,市场需求,推动激光清洗产业化应用的规模不断扩大。

会员名:

密 码:

忘记密码?