当前位置:首页

会员企业积极申办工业清洗安全作业证书


会员企业积极申办工业清洗安全作业证书

2019年,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。这为我们做好工作指明了方向,提供了根本遵循。防范化解重大风险,首先要正确认识风险,风险在哪、现状如何、趋势怎样,各类风险中的主要风险是什么,在主要风险中哪些矛盾是主要的。对诸如此类问题要做到心中有数,才能做到未雨绸缪、应对有方。

习近平总书记的重要讲话,教导我们怎么看风险,教导我们在这个前提下怎么去防范和化解风险挑战,贯穿着马克思主义的思想方法和工作方法。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干,全面提升防范化解重大风险的能力。

在工业清洗行业,越来越多的企业意识到“事故隐患”就是企业面临的最大风险。安全生产创造效益。亡羊补牢,浪费的是时间,增加的是成本,加倍受损的则是职工、企业乃至社会。防微杜渐,从根本紧抓安全,强化事故预防理念,增强源头防控能力,工作到点到位,及时发现并解决问题,确保安全,则能促进企业用较低的成本创造最大的效益。

近年来,工业清洗企业安全作业证书工作得到行业企业的积极响应,目前已有近五十家公司申请了工业清洗企业安全作业证书,并报名参加安全员培训考试认证。

通过学习,安全管理人员及操作人员对施工过程中需遵守的安全操作方法、逃生救助方法、法律法规有了更进一步的全面了解,掌握了各种危险源的辨识重点以及职业危害因素的识别与预防技能。学员在学习后各自参加网上考试,不及格的人员重复补考,此举加深了学员的学习效果,使得个人安全意识更加过硬,考试通过的学员取得了安全培训合格证。

《工业清洗安全作业证书》常见问题解答

问:工业清洗行业为什么开展企业安全作业能力评价工作?

答:由于工业清洗行业起步较晚,行业尚未建立针对性较强的安全作业管理体系;故在国家安全生产监督管理局的指导监管下,中国工业清洗协会(以下简称“协会”)会同中国化工施工企业协会、中国石油工程建设协会和中国建筑业协会石化建设分会联合成立“工业清洗企业安全作业评价委员会”,指导行业企业建立工业清洗专业行业安全作业管理体系、并对工业清洗服务企业开展安全作业能力评价,向通过评价的清洗企业颁发《工业清洗安全作业证书》。

问:哪些企业可以申请参加安全作业能力评价工作?

答:参与安全作业能力评价的企业要求:1、申请企业应当是协会会员;2、企业主营业务为从事工业清洗作业和服务,且有切实的安全作业能力评价的要求。

问:获得《工业清洗安全作业证书》需要具备哪些条件?

答:获得《工业清洗安全作业证书》需具备如下条件:

1、具备独立法人资格或在工商部门合法注册的非法人独立经济实体,并有健全的组织机构。

2、企业须建立符合工业清洗安全作业要求的安全生产管理体系,或通过HSE(职业健康、安全、环境)体系认证;

3、须建立较完善的清洗服务质量保障体系,或相应质量保证的资质文件;

4、有符合要求和数量的具备专业安全作业能力的作业人员;

5、有符合安全作业要求的设备设施及保障措施。

详见协会官网安全证书栏目工业清洗安全作业证书管理办法第二章  (www.icac.org.cn)

问:《工业清洗安全作业证书》的申请程序?

答:《工业清洗安全作业证书》申请程序如下:

1、申请单位将填写好的《工业清洗安全作业证书申请表》(加盖公章),邮寄至协会科技安质部,电子版发至协会指定邮箱。

2、协会科技安质部完成申请登记手续后,通知协会教育培训部,由申请单位在组织安全培训考试期间,可以同步准备《工业清洗安全作业证书》申请资料;完成培训考试合格后,将准备好的《工业清洗安全作业证书》申请资料寄至协会科技安质部,电子版发至指定邮箱。

3、协会科技安质部组织专家对申请资料进行审核。

4、申请单位资料审核合格后,协会科技安质部通知申请单位现场评价时间及工作安排。

5、安全评价专家组,对申请单位进行现场评价;出具评价报告。

6、现场评价期间,专家组将对获得《工业清洗安全培训合格证书》的人员进行抽查考试,抽查考试形式为:闭卷考试,抽查考试人数不少于3-5人,如果抽查考试有2人以上不及格,该申请单位现场评价暂缓一年进行。

7、资料和现场评价均合格后,由协会秘书处颁发《工业清洗安全作业证书》。

8、安全评价专家组,对获得《工业清洗安全作业证书》的单位,每年进行一次复检。

9、《工业清洗安全作业证书》申请、评审资料由协会秘书处负责归档保管。

问:《工业清洗安全作业证书》申请单位需提交那些资料?

答:《工业清洗安全作业证书》申请单位应提交如下资料:

1、工业清洗安全作业证书申请表

2、企业营业执照及企业设立、运行所必须的法定证件、证书(取得《工业清洗企业资质证书》的单位提交《工业清洗企业资质证书》)

3、工业清洗服务的质量保证性文件或证书(取得《工业清洗企业资质证书》单位可不提交)

4、与清洗作业安全相关的法律、法规、标准、规范清单

5、企业HSE体系认证证书(取得《工业清洗企业资质证书》的单位可不提交)

6、企业安全管理规章制度或企业HSE体系文件中与安全管理相关的资料

7、个人相关证书:安全员证书、工业清洗安全培训合格证书、项目经理证、职业资格证书

8、根据企业职业特点制订的职业防护要求和措施性文件

9、个人防护用品明细表

10、清洗作业设备明细表、实物照片、发票扫描件

11、安全生产设备及检验、检测仪器、仪表明细表、实物照片、发票扫描件

12、从业人员工伤保险或意外伤害保险缴费证明、社保缴费证明

问:对《工业清洗安全作业证书》申请单位人员有什么要求?

答:对《工业清洗安全作业证书》申请单位人员的要求:

(一)申请单位主要负责人、安全负责人具有以下安全资格证书的一种:

1、省、市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》);

2、省、市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业主要负责人《安全生产考核合格证书》。

(二)申请单位的专(兼)职安全员不少于2人,并同时具有以下资格证书:

1、协会颁发的《工业清洗安全培训合格证书》;

2、省市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》),或省市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业专职安全生产管理人员《安全生产考核合格证书》。

(三)申请单位的工业清洗项目经理不少于2人,并同时具有以下资格证书:

1、协会颁发的《工业清洗安全培训合格证书》

2、协会颁发的《工业清洗项目经理职业技能证书》,或中国建筑业协会颁发的《建设工程项目经理岗位职业资质证书》或国家行政主管部门评定的一、二级建造师

3、省市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》),或省市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业项目负责人《安全生产考核合格证书》。

(四)申请单位的清洗作业及作业辅助人员不少于8人,并同时具有以下资格证书

1、协会颁发的《工业清洗安全培训合格证书》;

2、协会颁发的清洗类职业技能证书或国家人社部颁发的国家职业资格证书.

详见协会官网安全证书栏目工业清洗安全作业证书管理办法第二章

问:为什么要对清洗作业人员进行安全培训?

答:工业清洗安全培训的主要内容是基本知识、法律法规常识、安全防护与应急处置和清洗作业四个部分。清洗作业部分,依据不同的清洗作业专项类别分化学清洗、高压水清洗、PIG管道清洗、储罐机械清洗和中央空调清洗五个专项。

通过培训使清洗作业人员了解掌握工业清洗基本知识,与清洗有关的国家法律、法规、标准和规范,安全管理知识,操作规程,产品和设备的安全使用,服务领域的安全管理制度和条例,环境保护和职业健康基础知识;是对工业清洗作业人员全员性、普及性的安全培训和考核,以提高全行业的安全意识和安全管理水平。

工业清洗安全培训,是针对清洗作业人员的专业性培训,是清洗安全作业的基础,通过考试获得《工业清洗安全培训合格证书》,表明其具备了清洗安全作业的能力和清洗岗位安全操作资格。

问:参加工业清洗安全培训考试人员应具备什么条件?

答:参加工业清洗安全培训考试人员包括:专(兼)职安全员、项目经理、清洗作业人员。各类人员应具备如下条件:

专(兼)职安全员:

具有省市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》),或省市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业专职安全生产管理人员《安全生产考核合格证书》。

项目经理:

同时具有以下资格证书

(1)协会颁发的《工业清洗项目经理职业技能证书》,或中国建筑业协会颁发的《建设工程项目经理岗位职业资质证书》或国家行政主管部门评定的一、二级建造师;

(2)省市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》),或省市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业项目负责人《安全生产考核合格证书》。

清洗作业人员:

具有协会颁发的清洗类职业技能证书或国家人社部颁发的国家职业资格证书;

问:如何获得《工业清洗安全培训合格证书》?清洗作业人员如何参加安全培训?

答:1、教育培训部与申请单位联系,进行企业相关人员安全知识培训事宜。发送电子文件,电子文件内容:《工业清洗安全培训暨<工业清洗安全培训合格证书>认证通知》和《工业清洗安全培训报名表》。

2、申请单位将填写好的《工业清洗安全培训报名表》(加盖公章)及有关资料,邮寄至协会教育培训部,电子版发至指定邮箱。安全培训费用汇至协会账户。

3、协会教育培训部收到申请单位《工业清洗安全培训报名表》及有关资料后,向申请单位提供工业清洗安全培训考试系统登录账户和密码,并寄发培训资料,

4、 申请单位在获得考试系统用户名和登录密码1-15日内,对本单位报名参加工业清洗安全培训人员进行培训,培训以自学为主,教材学习与工业清洗安全考试系统模拟练习相结合,申请单位安全培训负责人填写好《工业清洗安全培训记录》。

5、申请单位在获得考试系统用户名和登录密码16-30日内,安排本单位报名参加工业清洗安全培训人员,登录工业清洗安全考试系统完成安全考试。申请单位安全培训负责人填写好《工业清洗安全考试记录》。

6、申请单位安排安全考试前,申请单位负责人、安全培训负责人、监考人员、参加考试人员需签署《工业清洗安全考试承诺书》。

7、申请单位安全考试结束后,应将《工业清洗安全培训记录》、《工业清洗安全考试记录》和《工业清洗安全考试承诺书》,一并寄至协会教育培训部,经协会教育培训部审核后,向通过考试人员,颁发《工业清洗安全培训合格证书》。

问:《工业清洗安全培训合格证书》与现有安全员证书有什么区别?

答:《工业清洗安全培训合格证书》与现有安全员证书的区别在是:现有安全员证书是对持证人员基础性、通用性安全知识掌握程度、安全考试水平和安全作业能力的认定;而《工业清洗安全培训合格证书》是对持证人员在工业清洗安全作业方面基础知识掌握程度、安全考试水平和安全作业能力的认定。因此,在工业清洗行业《工业清洗安全培训合格证书》更具有针对性和专业性,是现有安全员证书的重要补充。

问:如何获取详细的工业清洗企业安全作业能力评价与《工业清洗安全作业证书》申办文件资料

答:如果您想详细了解工业清洗企业安全作业能力评价工作与《工业清洗安全作业证书》申办程序,请您登陆中国工业清洗协会网站:www.icac.org.cn.在“安全证书”专栏或“申请安全证书”专栏,查阅、下载有关资料文件。

工业清洗安全作业证书申请办理程序

1程序

1)申请单位向协会科技安质部提出申请;

联系人:刘奇 01064441348,15110108050 QQ 2857505417

2)协会科技安质部完成申请登记手续后,通知协会培训教育部,由

培训教育部向申请单位发电子邮件,电子邮件内容:《工业清洗安全培训暨《工业清洗安全培训合格证书》认证通知》、《工业清洗安全培训报名表》。

教育培训部联系方式:

联系人: 刘淑贞 010-80485240/41,13301298618

黄俊博 010-80485240/41,17090418881

QQ 515478137,158105031,328380857

3)申请单位按要求将填写好的《工业清洗安全培训报名表》及有关资料,提交协会培训教育部,并缴纳培训费用。

4)协会培训教育部收到申请单位《工业清洗安全培训报名表》和培训费用后,向申请单位提供工业清洗安全培训考试系统登录账户和密码,并寄发培训资料,

5)申请单位自行组织培训;并按照《工业清洗安全作业证书管理办法》和《工业清洗安全作业能力评价规范》的要求,在规定时间内完成本单位的相关人员安全培训考试;协会培训教育部向考试合格人员,颁发《工业清洗安全培训合格证书》。

6)申请单位组织安全培训考试同期,准备《工业清洗安全作业证书》申报资料;完成培训考试后,向协会科技安质部递交申请资料。

7)协会科技安质部组织专家对申请单位的申报资料进行评价。

8)申请单位资料审核合格后,协会科技安质部通知申请单位现场评价时间及工作安排。

9)安全评价专家组,对申请单位进行现场评价;出具评价报告。

10)资料和现场评价均合格后,由协会秘书处制作颁发《工业清洗安全作业证书》。

11)安全评价专家组,对获得《工业清洗安全作业证书》的单位,每年进行一次复检。

12)《工业清洗安全作业证书》申报、评审资料由协会秘书处负责归档保管。

2培训

1)由申请单位组织本单位员工进行培训;

2)培训教材由协会秘书处统一提供;

3)认真填写安全培训记录,内容包括:培训时间、培训地点、培训

内容、授课老师、培训人员签名。

3考试

1)形式:由申请单位组织网上答卷;业主单位安全管理部门负责人

和申请单位安全管理部门负责人负责考试的监考工作,确保考试的公正性和严肃性。

2)承诺:参加考试的单位法人代表、考试的监考人员和参加考试人员须签订诚信承诺书,以保证考试的真实性;

3)内容:基础知识、法律法规常识、安全防护与应急处置、清洗作业;

4)题库:由协会秘书处负责题库的建立和更新工作;

5)系统:协会秘书处负责网上考试系统的建立、测试和维护。


参加工业清洗安全培训考试人员条件

1)专(兼)职安全员:2 名

具有省市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》),或省市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业专职安全生产管理人员《安全生产考核合格证书》。

2)项目经理:2 名

同时具有以下资格证书:

(1)中国工业清洗协会颁发的《工业清洗项目经理职业技能证书》,或中国建筑业协会颁发的《建设工程项目经理岗位职业资质证书》或国家行政主管部门评定的一、二级建造师;

(2)省市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》),或省市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业项目负责人《安全生产考核合格证书》。

3)清洗作业人员:8 名

具有中国工业清洗协会颁发的清洗类职业技能证书或国家人社部颁发的国家职业资格证书;

《工业清洗安全作业证书》对人员的要求

(一) 申请单位主要负责人、安全负责人具有以下安全资格证书的一种:

1)省、市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》);

2)省、市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业主要负责人《安全生产考核合格证书》。

(二)申请单位的专(兼)职安全员不少于2 人,并同时具有以下资格证书:

1)协会颁发的《工业清洗安全培训合格证书》;

2)省市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》),

或省市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业专职安全生产管理人员《安全生产考核合格证书》。

(三)申请单位的工业清洗项目经理不少于2 人,并同时具有以下资格证书:

1)协会颁发的《工业清洗安全培训合格证书》;

2)协会颁发的《工业清洗项目经理职业技能证书》,或中国建筑业协会颁发的

《建设工程项目经理岗位职业资质证书》或国家行政主管部门评定的一、二级建造师;

3)省市级安全生产监督管理局颁发的《安全资格证书》(或《安全培训合格证》),

或省市级住房和城乡建设委员会(厅)颁发的建筑施工企业项目负责人《安全生产考核合格证书》。

(四)申请单位的清洗作业及作业辅助人员不少于8 人,并同时具有以下资格

证书:

(1)中国工业清洗协会颁发的《工业清洗安全培训合格证书》;

(2)中国工业清洗协会颁发的清洗类职业技能证书或国家人社部颁发的国家职业资格证书。


本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240