收藏本站 | 协会邮箱 您好!欢迎您来到中国工业清洗协会网!
当前位置:首页

用清洗技术开拓市场创效益

用清洗技术开拓市场创效益

2019年,江苏油田工程技术服务中心油管修复二队内衬管课题团队勇克技术难关,共检测内衬管12679根,检测合格6975根,使用6880根,实现劳务收入105万元。

内衬管检测技术自2016年开始进行攻关。多年来,油管修复二队课题组认真进行调研,内衬管内壁如何清除干净?内衬管磨损槽识别途径?内衬管报废标准如何制定等难题一一摆在面前,他们一度陷入困境。

2017年的一天,党支部书记丁志刚在夜晚开车倒车时,看到倒车影像将夜晚的道路照的清清楚楚,于是受到启发,开始在网上找寻适合油管内径大小的防水工业探头。设备购买回来后,他们用人工在油管中进行试验,效果良好。探出问题解决了,但如何判定内衬管的磨损标准又成为他们的拦路虎。经多方咨询,有公司说可以用光谱扫描软件解决,询问该制作软件费用需要20万,他们打消了使用光谱软件的念头。问题仍困扰着他们。

2018年的一天,发现普通管的内壁有槽,但探伤仪未检测到,现场检查发现是纵向探头出现问题。他们锯开油管验证油管磨损槽时,看着磨损槽,丁志刚突然来了灵感:槽深与槽宽不是成正比吗?我们为什么不可以通过计算,看看内衬管的磨损程度到底是多少。经过反复计算,判定内衬管磨损标准的问题有了解决依据。

由于油管修复二队油管修复生产线的加热方式是中频瞬间通过电能转化为热能,但只对金属油管实现加热,而内衬管的材料是超高分子量聚乙烯,无法对其加热。因此,内衬管内壁加热问题仍没有实现突破。

进入2018年冬季的一天,丁志刚在理发吹风时,理发师开的吹风机温度高了,他被烫得叫了起来,理发师赶紧道歉,可他突然想到我们为什么不可以使用热风进行内衬管内壁加热?于是顾不上理发师的道歉,赶紧掏出手机到网上查询该类产品。经过反复比较论证,他们购买回来工业用热风机进行现场试验。2019年,他们经中频加热油管、外壁清洗、通堵,然后进行热风机加热,通过高压水内壁清洗,内衬管内壁清洗基本达到清洗效果。

2019年以来,他们通过设备安装调试、运行正常后,开始检测内衬管,既为采油厂节约了大量费用,受到甲方的肯定,又为油管修复二队找到了一条开拓市场的渠道,实现了甲乙方双赢。

来源于中国石化新闻网20191231日)

会员名:

密 码:

忘记密码?