收藏本站 | 协会邮箱 您好!欢迎您来到中国工业清洗协会网!
当前位置:首页

助力决胜新冠肺炎战“疫” 工业清洗行业有序复工复产(一)

助力决胜新冠肺炎战“疫”

工业清洗行业有序复工复产(一)

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。自从新冠肺炎疫情爆发以来,这场疫情防控阻击战就牵动了每个人的心!戮力同心,抗击疫情,坚决打赢疫情防控阻击战成当前全国人民的重大任务!自疫情爆发以来,中国工业清洗行业积极行动,主动投入了这场没有硝烟的“疫”!前一阶段,中国工业清洗行业心系疫情,勇担责任、不遗余力。承担疫情相关工作的企业基本没有不停工,积极组织在岗员工稳定生产,生产型企业加班加点开足马力保供防疫需要的原材料物资,服务型企业积极承担洗净消毒保障工作,坚决扛起疫情防控责任,全力配合做好疫情防控工作。

当前,已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,打赢疫情防控狙击战,各地陆续推动企业复工复产。有序复工复产、保障企业员工安全成为了全行业大多数企业的重要工作。

蓝星北化机成功研制次氯酸钠发生器助力疫情防控

根据集团公司总经理、党委副书记杨兴强“各企业要结合当前的疫情,积极发挥自身研发技术的优势,迅速开发与抗击疫情有关的新品,为防疫工作做出贡献”的指示要求,蓝星北化机党委立即行动,认真分析,针对由于疫情发生导致消毒液需求大增,受制于物流运输和安全储存等因素,出现区域性断货、供不应求的现象,立即组建研制“蓝星智能消毒水机”攻关小组,迅速投入到研发试制工作。攻关团队克服了由于疫情带来的原料短缺、人员紧张的困难,经过一周多反复试验,第一台蓝星智能消毒水机终于研制成功。

此次研制的智能消毒水机是通过电解盐水的方式生产以次氯酸钠为主要有效成分的消毒液,有效氯含量为0.5g/L,可杀灭肠道致病菌、化脓性球菌和细菌芽孢。此设备具有原料简单易得、一键式操作便捷、消杀液安全无副作用、无需稀释等优势。适用范围广,可用于家庭、办公场所、医院、车站机场等交通场所、餐馆、畜牧养殖场以及食品加工行业、畜牧养殖业杀菌消毒,也可用于一般物体表面消毒,如浅色衣物、医院污染物品以及水果蔬菜清洗消毒去除农残。“蓝星智能消毒水机”新产品的研制成功,能够极大解决目前消毒剂的使用缺口,满足疫情防控需求。

在积极开发新产品的同时,考虑到终端客户覆盖半径等因素,由蓝星北化机设计、蓝星机械制造的撬装式次氯酸钠消毒器也已制造试用,将极大满足西南地区疫情防控需求。

中海油能源发展公司清洗中心抓实落细防疫保产

当前,疫情防控和生产经营统筹推进是公司的重点工作。前不久公司党委印发了《基层党支部在疫情防控和复工保障工作中的重点工作和责任目标》,各党支部落实的如何?中海油能源发展装备公司清洗中心党总支给出了这样的答案。

精准工作 细致入微

清洗中心第一党支部在疫情防控的初期对支部所有人员及家属进行情况排查跟踪,并利用红、黄色进行分级管理。“红色”代表湖北、宝坻疫区人员,“黄色“代表外地返回需要隔离14天人员,待14天隔离期满,身体无异常情况后,黄色变为无色,表格专人跟踪每天更新。

在员工复工前,清洗中心第一党支部结合疫情防控工作制作了《告知卡》,让员工在返回工作岗位时,了解存在的风险及预防措施,让员工对疫情风险不恐惧、知措施、战困难、稳复工。

清洗中心所属各党支部建立党员“2+1”工作台帐。中心每名党员与所属部门至少2名职工群众和 1 名外协员工结成党员群众联系小组,确保本单位每名职工和外协员工及家属都有一名党员联系、帮扶。为了确保工作的落实,要求党员每天与小组成员询问、联系,每周深入谈话一次,并做好谈话记录。

清洗中心第四党支部还编制了新冠肺炎防护口袋书、防护手册,通过微信、邮箱等渠道发送至中心每一名员工,让大家及时了解并掌握新冠肺炎防护知识。

解员工难 暖员工心

清洗中心所属各党支部对身处疫区的同志通过电话、微信等方式保持联系,关注疫情发展、家庭情况、个人思想动态,做好心理的疏导,清洗中心第一党支部慰问异地返津居家隔离的员工,为他们购置了生活的必需品,送至家门口,解决了燃眉之急,做他们打赢战疫的坚强后盾。

了解到春节期间海上一线的员工要乘船返塘至2号码头,由于天气的原因,船舶不能按时停靠,清洗中心第一党支部立即协调中心车辆直到凌晨1点才将员工安全送到家,避免了路途感染病毒的风险。在疫情期间口罩和防疫用品极其短缺的情况下,积极与中心联系,寻求合格的资源供货商,为员工及家属提供防疫物资,得到了员工的认可。

信息技术 助力防疫

清洗中心第一党支部自制在线统计表小程序,疫情期间,对每一名员工体温、位置了然于心,精准跟踪员工动态。

清洗中心第四党支部每天通过“接龙管家”小程序,对党员“2+1”台账中的员工及家属情况进行了解、统计,及时掌握身体状态及出行信息。

利用“红外线感应设备”对员工体温进行二次测量,做到体温排查的双保险。

情牵海外 共抗疫情

清洗中心第二党支部春节期间针对国内新冠肺炎病毒疫情情况,与驻伊项目组保持密切联动,共同学习防疫知识,强化防疫概念;沟通掌握驻伊人员国内家人情况,做好心理疏导,为家属寄送口罩等防疫物品。

2月24日伊拉克出现首例新冠肺炎病毒感染病例后,二支部进一步加强与驻伊项目的沟通及联系,中心主管领导与现场视频会议开展防疫的相关部署工作,制定了《伊拉克米桑项目新冠肺炎事件处置应急预案》,每日报送海外项目疫情专报、人员体温监控表,以达到随时掌控在伊人员的最新近况。

“严、细、暖、全”,从外部环境到心理状态,从国内到海外,清洗中心所属各党支部力争让防疫工作无死角、无遗漏,为打赢疫情防控阻击战,奋力完成全年目标任务凝聚红色合力。

这正是:支部书记一面旗;每名党员二加一;员工外协不能少;确保防控无死角。

沈阳仪表院助力疫情防控 核“芯”科技力量促进企业再发展

近日,国机集团沈阳仪表院组织发动多个研发团队,依托传感器国家工程研究中心“传感器芯片线”和“光学薄膜芯片线”,部署设立抗疫科研专项,推进开展“红外测温传感器芯片”、“红外光学滤光片”、“红外测温仪”等研发工作,以核“芯”科技力量,助力抗击疫情。

沈阳仪表院拥有硅基传感器芯片光学薄膜芯片两条芯片科研生产线,是沈阳仪表院的核科技资源。

新冠病毒疫情爆发以来,沈阳仪表院充分发挥光学薄膜芯片线科技实力和专业优势,提前复工,开足马力生产病毒核酸检测急需的荧光滤光片产品,目前已累计生产光学薄膜芯片10万余片,生物光学滤光器件4万件,满足了核酸检测仪器急需。仪表院因此被纳入了国家疫情防控重点保障物资生产企业。

随着疫情发展,红外测温设备、传感器芯片等仪器仪表及关键元器件成为急需的重点疫情防控物资。沈阳仪表院进一步动员核科技力量,启动了应对疫情院管专项项目,开展科技战疫研究工作。

依托传感器国家工程研究中心的科技实力和创新能力,将红外热电堆传感器芯片研发项目列为仪表院重大科研专项。项目针对疫情防控物资元器件需求,以工程中心硅基传感器芯片线为基础,开展红外传感器芯片研发,相关团体标准制定工作已同步开展。

光学薄膜芯片线为基础,开展红外测温仪、及面向红外测温仪应用的红外光学滤光片设计研究等相关项目研发。0

针对新冠病毒快速检测技术需求,开展面向新冠病毒抗体检测技术应用的生物光学滤光器件研究开发。继续开展核酸检测用超高信噪比荧光滤光器件光谱特性测试技术研究。

依托国家照相机质量监督检验中心,将开展基于红外热成像的热图质量检测技术研究。

基于企业微信平台的疫情防控信息化应用技术开发项目,将在特殊时期提供信息化保障。

客户需求第一,欣格瑞疫情中全力出击

3月5日晚8点,欣格瑞公司接到山东海力公司临时停产5天进行大检修的通知。海力公司希望我们能在停产的这5天时间内完成63000平方换热设备的拆装、清洗任务。

目前疫情还没有结束,为了满足客户需求,公司多方协调,近期已陆 续派出多个施工队伍到达浙江石化、晋北铝业、中天钢铁等项目部进行施工,在短短的5天内完成上述这么大的工程量,是对公司组织能力和施工能力的严峻考验。“客户的难题就是我们课题,客户的利益才是我们的效益”,接到海力公司的通知后,田总亲自指挥,连夜组织各相关部门召开紧急专题会议,研究在时间紧、任务重、疫情未解除的现实困难面前,该项目的具体施工方案。经过激烈讨论,施工方案初步形成,大家明确分工、各司其职、积极行动,从这一刻起欣格瑞拉开了与时间赛跑的序幕。

特别令人感动的是,公司清洗项目中心各业务部、清洗工程中心装备部、技术部、公司物资部、综合部等部门的男同志积极请缨,纷纷报名参加本次施工,新疆分公司未返疆人员也退掉了车票,加入施工团队和总公司并肩战斗。

3月6日早晨8点,工程中心装备部7人,工程部19人准时进入公司,开始准备设备及工器具,同时,公司物流、仓库、疫情防控的工作人员也做好了相关准备。在第二战场,业务、技术、后勤等相关人员也在紧张有序的准备着。

10点:7辆运输车辆陆续进入公司开始吊装设备物资;14点:38位施工人员出发;16点:满载设备及工器具的车辆陆续出发;19点:最后一批施工人员及物资向海力公司出发。

3月7日8点,工程中心的47名员工陆续出发;14点,参与该项目清洗的95名人员在海力公司集结。

该项目共动用高压水设备10台,大型货车7辆,动用中客、小客车20多辆。截至到3月8日早上,该项目已完成设备进场、人员培训等全部相关准备工作,工作面也已经全面展开,目前,各项工作按计划进度进展顺利。

进攻的号角已吹响,欣格瑞人正以饱满的热情迎接新的更大的挑战。致敬欣格瑞最美逆行者,你们正以实际行动诠释着欣格瑞的公司使命——持续为用户的清洁低耗高效运营而努力!

当前,抗击新冠肺炎战疫的胜利曙光在望,让我们在党中央的领导下,坚持“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,坚持慎终如始,做好防疫工作、有序复工复产,携手为抗击新冠肺炎战“疫”再加油,为中国经济发展做出新的贡献!


(本期素材截止到3月10日)


会员名:

密 码:

忘记密码?