当前位置:首页

助力决胜新冠肺炎战“疫” 工业清洗行业有序复工复产(四)


“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。自从新冠肺炎疫情爆发以来,疫情防控阻击战就牵动了每个人的心!戮力同心,抗击疫情,坚决打赢疫情防控阻击战仍然是当前全国人民的重大任务!自疫情爆发以来,中国工业清洗行业积极行动,主动投入了这场没有硝烟的“疫”!前一阶段,中国工业清洗行业心系疫情,勇担责任、不遗余力。承担疫情相关工作的企业基本没有不停工,积极组织在岗员工稳定生产,生产型企业加班加点开足马力保供防疫需要的原材料物资,服务型企业积极承担洗净消毒保障工作,坚决扛起疫情防控责任,全力配合做好疫情防控工作。

当前,全国各地正处于疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,但国外疫情正在加速蔓延,输入性压力仍然巨大。为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,打赢疫情防控狙击战,各地陆续推动企业复工复产。有序复工复产、保障企业员工安全成为了全行业大多数企业的重要工作。

蓝星企业积极启用“云模式”营销创佳绩

见“屏”如面,“云”上签约。在一手抓防疫一手抓经营的大背景下,蓝星公司多家企业改变营销模式,变“线下约”为“网上见”,通过网络“云签约”,深挖销售渠道,推动项目建设,取得喜人成果。

北京蓝星:非常手段“云签约”流程电子化助力企业招投标

 为保障运行工期,北京蓝星项目团队开展网络对接、视频会谈技术交流,通过“云签约”方式,环境工程事业部签订中聚新材料零排放项目,一期运行完成状态良好,二期扩建再度中标签约;并中标某大型国有石化西南油服项目。

 中蓝建设即时推行全流程电子化招标,制定《中蓝建设工程有限责任公司全流程电子化招投标办法和实施细则(修订版)》,实现了异地在线开标、远程评标、人员不聚集。同时利用技术手段保障各评委可同时审阅浏览投标文件、文件不能下载转发等,实现了全流程电子化、网络化,有力保障疫情期间招投标工作的顺利进行,并节约了相关成本。目前,中蓝建设已顺利组织完成北京蓝星 “西罐区拆除项目”招标工作。此创新做法也引起系统内多家企业关注,物业租赁、工业设备采购、工程监理等多个项目的招投标工作正有序开展。

兰州蓝星清洗:线上多头并进推动项目运营

 疫情期间,兰州蓝星清洗王英、杨文斌两位项目经理紧盯清洗工程项目信息,在做好自身防护前提下,先后3次赴兰州海石湾疫区现场勘查设备结垢情况,然后通过微信、邮件等方式,将同步清洗试验结果及时反馈客户,持续跟踪项目进展,最终成功中标方大炭素新材料公司的热煤系统、锅炉清洗工程。

 物资贸易部自2月5日起紧急开发上游甲醇新客户,在国内公路运输网全面封闭情况下,克服重重困难,多方联系铁路运力,仅用两周时间,就通过邮件方式成功签单7000余吨甲醇,并及时安全运抵埃肯星火有机硅,为其复工复产提供坚实基础。

埃肯星火有机硅:数字化营销平台获销售额逾4亿元佳绩

 埃肯星火有机硅在危机中不断寻求转变突破。公司领导带领营销团队研判市场“会诊开方”,创新思维,探索市场需求增长机遇。通过线上跑市场、访客户、“云”会议、“云”挖掘、“云”签约,1-2月份,利用数字化营销平台有效开发客户,云签约订单1079份,订单销售额超4亿元。

根据国内疫情动态,企业深入研究相关产业链,主动调整客户结构,聚焦目标细分市场,确定硅胶口罩和呼吸器等防疫用品作为LSR8650和HCR950UM系列产品的高端应用细分市场,并进一步开拓医疗用品销售机会;通过梳理各细分市场客户需求,各部门紧密互动,迅速捕捉市场机遇,1-2月份医疗应用产品销售同比增长60%以上。为满足下游客户对“方舱医院”建设的密封原料需求,企业在保障员工安全前提下紧急加开生产设备;为助力下游客户复产复工,向国内200余家客户捐赠次氯酸钠用于消毒防疫,进一步增加客户粘度。在海外销售上,利用全球化营销网络优势,与海外销售团队和海外客户保持紧密“云沟通”,确保海外市场销售稳定。2月份,硅氧烷产品出口量占比月度总销量42%,比去年同期提升28%。通过挖潜国外大客户资源,纺织团队成功取得采购意向订单。

沈阳化工“线连线”:“屏对屏”助力糊树脂销售额超2亿元

 疫情期间,下游企业复工迟缓、物流不畅、业务员无法出差等问题,使产品销售成为难点。为此,沈阳化工销售系列全员上岗,优服务、畅渠道,全力加大销售力度。业务员变“面对面”洽谈为“线连线”“屏对屏”交流,在线解答咨询,高效专业反馈,通过网络、邮件、视频连线等形式开展在线“云签约”,实现公司总体复工复产、装置产能应用率100%的目标。

 沈阳化工销售系列在云销售过程中,不断适应新形势、优化新形式,力求让客户获得最佳购买体验,增加客户粘度,并通过疫情期间的线上尝试,为今后拓展销售渠道积累了宝贵经验。截至目前,公司已实现“云签约”86份合同,1-2月份主导产品PVC糊树脂销售额达创新高。

中蓝晨光院抗疫情抓市场项目线上喜签单

 中蓝晨光设计院通过线上沟通交流和商务谈判,连续实现“云签约”,先后签订工程设计合同和技术转让合同,实现业务开门红。

 2月初,市场部销售人员接到客户咨询电话,需求专业的工程设计服务。疫情期间,所有现场考察交流均无法正常开展。为此,公司迅速开启云办公模式,研究分析客户需求和项目背景,与客户进行技术研讨,积极推进商务洽谈。

杭州水处理搭建“云拜访”模式 变身顾问式销售

 春节前,杭州水处理浙石化二期预处理项目已步入技术协议商定阶段。疫情期间,技术支持人员不掉线,居家办公处理技术难题。商务经理则利用线上平台开启视频会议,与业主沟通技术条款、磋商工期。通过搭建三方会议,将业主的采购、技术负责人与我方商务、技术专家链接到视频会议平台,敲定技术路线,落实相关数据,分配工作任务,有条不紊推进项目实施。公司现已签订浙石化二期预处理技术协议。

 因国际航班停航,面对海外客户需求,国际业务部经理变身顾问式销售,从“你要什么我给你什么”转变为“你要什么、我们一起想办法”,不再单纯推介,而是站在客户立场,共同寻找开发最适合的解决方案。自1月初首次接到项目信息到2月1日出具两个技术方案,通过远程电话会议与技术、商务人员、业主开展详细讨论,经过多轮邮件、视频会议沟通后,最终成功签订俄罗斯项目技术协议。

管道局海外疫情防控与生产经营齐头并进

  海外的新冠肺炎疫情形势正在快速变化,需要企业因势而动,紧跟疫情防控的新进展、新形势。管道局所属海外单位、项目部深入研究国际各区域市场,明确重点,分类施策,实现了疫情防控与项目运行良性互动、齐头并进。

舵稳不惧风浪急

  管道局党委审时度势,接连召开疫情防控工作领导小组会议,传达学习党中央和集团公司党组相关会议精神,研究部署疫情防控和生产经营,要求海外工程项目做好防护,确保生产,做到疫情防控和生产经营两手抓、两不误。

  管道局制定下发了《关于疫情防控期间加强特殊需求因公出国(境)和回国人员管理工作的通知》。根据国务院、集团公司关于疫情防控新指示、新要求,管道局结合疫情变化及时对《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指导手册》进行了修订更新,在海外人员防控措施方面,从人员动迁申请管理、动迁旅程防护、海外单位现场防控三个方面,制订详细举措22条,为海外人员生产生活提供指导依据。

  管道局所属海外单位、项目部严格落实管道局党委的各项工作部署,及时传达上级精神,成立疫情防控工作领导小组,梳理近期疫情发展和员工往返情况。通过对疫情防控和生产工作进行整体谋划,海外单位、项目部力求把风险降到最低,不把任何疫情带到海外一线,也不让任何一名海外一线员工在回国过程中感染疫情。

共克时艰同战“疫”

  疫情发生后,管道局海外各单位及项目部第一时间组织员工在各项目所在国采买防疫物资,先后多批次邮寄或带回口罩、防护服、测温仪等物资3万多件。这些宝贵的防疫物资有的发送至集团公司进行调配调拨,有的捐赠给武汉医疗机构,有的送往管道局支援廊坊医疗机构,还有少量则是按照员工需求,送口罩上门。

  万里同心。身处异国他乡的管道局广大党员一方面为防疫物资奔忙,另一方面始终牢记初心使命,坚守阵地。

  印度尼西亚公司党支部书记邓登在工作日志中这样写道,“虽然不能赶赴抗疫一线,但确保所在支部全体成员的健康安全,充实疫情防控工作力量,形成抓一人带一片的集成效应”,这也是他的担当与奉献;在斯里兰卡党支部党员郭浩看来,越是这样的关键时刻,越是需要党员发挥先锋模范带头作用,引导大家独立思考,冷静判断;东南亚项目经理部本部第一党支部党员李晓峰说,艰难险阻必将让他们变得更加强大。

  响应党中央号召,落实党中央部署,河北中石油中心医院先后派出两批驰援武汉医疗队。孟加拉国单点系泊项目员工韩国军的爱人李翠,就是这些最美“逆行者”中的一员。李翠启程前往湖北时,韩国军正在项目一线,面对两个年幼的孩子和年迈的父母,韩国军说,“我俩都是党员,在这个时候如果党员不带头,大家还能相信谁呢?我坚决支持她的工作,我为她自豪!”

按下发展“快进键”

  战“疫”路上,分布在世界各地的海外管道建设者敢于担当、勇于作为,在努力打赢疫情防控阻击战的同时,全力推进工程建设,积极拓展业务范围,保证了一线生产任务。

  在非洲,南苏丹3/7区外输及油田内部管线维修项目于2月17日提前1个月竣工,累计完成191个维修点,工作量超出原计划的15.76%;3月5日,管道局EPC总承包的乍得ORYX油田外输管道工程投产一次成功;3月10日,尼日利亚AKK天然气管道项目勘察测量工作开球会举行,项目进入执行阶段。

  在中东,沙特NGCP项目部发扬愈挫愈勇、激流勇进的精神,组建“青年突击队”,鼓舞坚守岗位的项目人员士气。2月19日,沙特NGCP项目实现500万安全工时无事故;2月23日,沙特重油项目直铺管穿越第5条公路贯通,至此该项目总长702.2米的直铺管穿越项目全部完成,实现了管道局直铺管技术海外市场应用新突破。

  在南亚,管道四公司孟加拉国单点系泊及双线管道项目部组织“党员夜行者行动”,领导班子7名成员带头奋战,连续一周利用夜晚时间为线路施工机组运管150根,有效提升了建设效率;3月8日,该项目定向钻分部第14条定向钻——马特巴里航道首条36寸柴油管线定向钻穿越,提前计划工期23天完成回拖。

  凭借优良的业绩、丰富的经验、过硬的实力、良好的口碑,管道局的品牌不断增值,接连斩获新订单。2月6日,管道局成功与伊拉克巴士拉石油公司签署马季努恩油田机械电力仪表服务项目合同;3月2日,在孟加拉国首都达卡,与孟国超级石油化工有限公司正式签署了卡那普利河管道穿越施工合同。

  当前,海外管道人正用扎实的工作,抓执行、稳基础、强效能,努力为夺取疫情防控和高质量发展双胜利作出更大贡献。

严控海外疫情,中海油装备出实招!

面对海外疫情形势中海油能源发展装备技术公司落实落细境外疫情防控工作,全力保障员工生命安全和身体健康,安全生产各项工作得到有序推进。

公司疫情防控工作组:完善制度,加强管控。截至目前,公司建立了一系列境外疫情防控相关制度:制定《装备技术公司海外新冠肺炎疫情防控工作方案1.0》;制定《装备技术公司新冠肺炎境外疫情防控管理手册》;制定《伊拉克米桑项目新冠肺炎事件处置应急预案》。

通过多种措施加强境外伊拉克米桑油田项目疫情管控:多次召开视频会议,精准施策,加强境外疫情防控工作;制定伊拉克疫情形势地图;建立伊拉克项目临时沟通微信群,加强疫情防控工作的信息沟通;与海油发展和地区管理中心沟通,协调防疫物资,确保现场作业防护安全。

伊拉克米桑油田项目组:多举措严防境外输入病例

米桑油田项目组通过五项举措进行疫情防控,截至目前,项目组全体人员无一感染。

1)成立海外疫情防控小组编制疫情防控预案

随着疫情在海外的蔓延,清洗中心多次召开海外疫情防控视频会议,并成立中心事件处置小组和现场事件处置小组,中心事件处置小组负责向中心防控工作小组汇报,现场事件处置小组负责与中东区域中心营地应急小组对接,并每天向中心汇报伊拉克疫情情况。此外,编制了一套适用于海外的疫情防控预案,以应对疫情突发事件。

2)体温两测量,口罩常佩戴

严格落实戴口罩、测体温、等疫情防控措施。中东区域中心和项目组通力合作,每日早晚两次由专人对项目组所有人员进行体温测量,且伊方人员体温测量必须在中方人员监督下进行。项目组人员外出作业时必须全程佩戴口罩,并尽量避免与非项目组的外籍人员近距离接触。

3)分餐隔离 确保安全

项目组营地实施分餐就餐制度。人员用餐时,每人一桌保证安全间隔,餐桌不足时用餐人员分时段或者使用一次性餐具将食物带回宿舍食用。用餐完毕后,将厨余垃圾放置在营区内的垃圾桶内,并统一进行消毒处理。

4)优化海外雇员,避免交叉作业

疫情期间,项目组合理优化海外雇员,将海外雇员的数量由原来20人降至7人。留任的海外雇员全部安排到中东区域中心营地进行统一管理,未经许可不允许私自外出。海外雇员在外出作业过程中必须全程佩戴口罩,禁止贴面问候、聚集吸烟等。在野外工作时设置安全、防疫警戒线。项目组根据施工情况,合理调整工作任务,避免交叉作业。

5)防疫不停工,措施保进度

在严格遵守防疫规定的同时,项目组实施“特色”措施进行生产管控。通过严格把控生产进度、合理优化资源配置,在两个月的时间里,按计划完成了四条单井管线建设,共计约10公里,并完成一个单井附属设施安装任务和管汇建设任务。

此外,项目组对于临时租赁的工程车辆,如拖车,挖掘机等采用远程电话、对讲机进行沟通,避免与外籍人员近距离接触。通过和业主沟通,送往米桑油田的标书尽量避开疫区,更换到疫情程度较低的迪拜进行投递,降低病毒传播的风险。


项目组成员杜平、韩明明、石永亮等几名同志在伊拉克现场已经坚守四个多月了,他们为了项目的进度、祖国和家人的安危,主动要求暂停倒班。他们说:“困难时期,必须坚持防疫、保产双成功,做好了防疫保产才能保持公司市场竞争力。”

没有一个冬天不可逾越没有一个春天不会到来。

海外的兄弟们!

请做好防护保重健康,待到春暖花开,迎你平安归来!

共抗疫情共克时艰 天峻在行动

2019年农历春节一场史无前例的疫情在全国蔓延开来,面对疫情我司一边紧急通知取消正月初十开工会,劝说大家退掉回东莞开会的车票,一边号召大家不出门不聚会,不走亲戚按国家规定在家抗疫,更对湖北疫区员工打了电话进行安抚,劝期安心在家不外出。同时根据国家政策多次调整2020年开工时间,实行在家上网办公,坚决支持国家抗疫!

当在电视上看到越来越多最美逆行者不计生死,不计报酬地冲向武汉,又看到军队连夜出发支援武汉时,我们感到祖国的强大!在1月27日(正月初三)我司就积极通过广东狮子会向武汉捐款,尽绵薄之力帮助抗疫!


点点荧光,汇成星河!当看到越来越多的爱心人士捐款捐物时,我方又于2020年2月20日向钟南山基金会捐款壹万元整,周翠芳、张晓玉个人向钟南山基金会捐款伍佰元整,以实际行动履行天峻公司社会责任,传递人道精神,奉献爱的力量!

“黑”科技!航发人研制出石墨烯口罩

防控疫情,口罩是必需品。如何生产品质更高、更安全的口罩?中国航发航材院亮出“黑”科技。

疫情就是命令,防控就是责任。中国航发航材院科研人员应对口罩等防疫物资紧缺的形势,成功研发出抗菌性更强、透气性更好、使用时间更长的新型石墨烯口罩。

石墨烯口罩有哪些特点?

石墨烯口罩是在构成普通口罩的纺粘无纺布之间的关键过滤层中,创新应用了新型石墨烯聚丙烯熔喷布材料而形成的新型防护口罩。

相比普通口罩,新型石墨烯口罩具有以下显著特征:

抗菌性更强,石墨烯作为二维碳纳米材料,能在熔喷布上形成天然的“纳米刀”,在自然呼吸的作用下,破坏病菌的细胞壁,起到良好的杀菌作用。石墨烯材料具有大的比表面积和疏水性,可以有效通过接触或插入方式吸附结合细菌表面的磷脂分子,从而破坏其细胞膜结构。同时,石墨烯材料会通过包裹方式将细菌同周围介质隔离,进一步起到抑菌作用;

透气性更好,石墨烯熔喷布具有单向透气功能,在呼气时比传统熔喷布更加通透、舒适性强;

使用时间更长,传统口罩的有效使用时间为4小时,4小时后过滤功能会明显降低,新型石墨烯口罩的使用时间超过48小时,是传统口罩的12倍以上,且新型石墨烯口罩在连续佩戴48小时后过滤效能仅降低4%。

新冠肺炎疫情暴发以来,中国航发航材院迅速成立“铸心”新长征党员突击队,利用材料技术优势,启动新型石墨烯口罩研发工作。

研制之初,科研人员在石墨烯环境净化材料技术的基础上,加速研发石墨烯聚丙烯材料和石墨烯熔喷布材料,研发石墨烯熔喷专用设备,从策划、研制到实现批产仅仅只用了25天时间。25天内,航材院迅速建成了石墨烯PP粒料生产线、新型石墨烯抗菌熔喷布生产线和新型石墨烯口罩中试生产线,全线打通了石墨烯在生物医疗防护和环境净化领域的应用链条,实现了材料与工艺的完美融合,完成了从技术到产品的快速跨越。


航材院将充分借助各方力量,积极开展上下游产业合作,加快将石墨烯新型口罩推向医疗领域。

发挥技术优势,彰显央企担当,为打赢疫情防控阻击战贡献航发力量.

当前,抗击新冠肺炎战疫的胜利曙光在望,让我们在党中央的领导下,坚持“必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”,坚持慎终如始,做好防疫工作、有序复工复产,携手为抗击新冠肺炎战“疫”再加油,为中国经济发展做出新的贡献!

(本期素材截止到331



本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240