当前位置:首页

咳嗽发烧,67岁老伯怀疑得了新冠肺炎?竟然是洗空调洗出肺炎


正值入梅,气温升高,空气潮湿,空调的使用率明显上升。在使用空调前,越来越多人会注意清洗空调滤网等部件。但是,67岁的上海刘老伯却因操作不当,在洗空调后遭遇了糟心事……刘老伯身体一直都很健康,但是他毫无征兆地出现发热、畏寒以及干咳的症状,并且体温一直上升,最高到39℃,还伴有明显的咳嗽、腰部肌肉酸痛。

我很担心自己别是得了新冠肺炎?!可是最近几个月都没出过上海,连家门也很少出啊。刘老伯担心不已。

在复旦大学附属中山医院就诊后,医生发现刘老伯白细胞不高,淋巴细胞降低,C反应蛋白明显升高。

胸部CT提示:左下肺见团片模糊影!但CT影像并不像典型的新冠肺炎表现,考虑为普通的社区获得性肺炎,给予抗菌治疗。

但刘老伯高烧仍然未退,4天后当他再次来就诊时,CT报告提示:左下肺病灶有明显进展!

刘老伯被收治入中山医院感染病科病房时已明显胸闷气急、低氧血症。

短期内病情明显进展到底是何因?经过抽丝剥茧的病史询问,感染病科医生发现了关键所在!

据刘老伯回忆,在病症出现那天,他曾在家中清洗空调,而空调的管道内布满了鸟粪,这期间他并没有佩戴口罩。这让医生高度怀疑致病元凶就是空调管道内的大量鸟粪!

胡必杰教授提醒,由于空调内部结构复杂,管路与外界相同,容易成为滋生各种病原体的温床,常见病原体如军团菌、衣原体等不典型病原体,以及非结核分枝杆菌、隐球菌、曲霉菌等。刘老伯正是在无保护的情况下,接触了存在于空调外机以及管道中的鸟粪,才吸入了鹦鹉热衣原体。事实上,鸟粪存在于我们每个人的周围环境中,而鸟粪中所携带的各种病原体如隐球菌、禽流感病毒、鹦鹉热衣原体等,如果吸入人体,在一定情况下都可导致感染的发生。


本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240