当前位置:首页

在线扰动除垢节能效果佳


  主风机风量、压力、电流、温度、振动等指标正常,功率数值由1000变成-200,节能效果明显。”225日,辽阳石化成功实施催化裂化装置烟机在线扰动除垢,并首次在高于0的环境下实现烟机从耗电发电的逆转。

  催化烟机是利用高温烟气做功的关键设备,也是催化装置节能降耗的核心设备之一。当烟机给出功率大于主风机所需功率时,电动发电机就不需要向主风机提供能量,达到一定条件时,可以反向发电。辽阳石化针对装置运行时间增加,催化烟机结垢趋势增加,烟机输出功率逐渐降低的实际,结合核心设备全部国产化的特点,决定对催化烟机进行在线扰动除垢,降低物耗能耗,实现装置运行经济效益最大化。

  该公司技术人员围绕提质增效开展攻关,查阅大量资料,向兄弟企业取经,完善烟机扰动方案。224日早8时,催化裂化装置开始降量运行;9时,备用主风机启动,随后主备风机开始切换,烟机降温扰动在线除垢,全部操作按计划方案顺利进行。整个切换过程中,攻关小组成员全程现场指导操作。1630分,装置进料量恢复至244/时,各项参数达标受控,整个在线扰动除垢过程一气呵成。

  在线扰动除垢后,催化裂化装置主风机组电机功率由5500千瓦/时下降至950千瓦/时。经测算,每天可节约成本4.6万元,装置能耗大幅降低,节能效果超过预期。

来源:中国化工报


本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240