当前位置:首页

方“兴”未艾,踏“海”向前


2021年是“十四五 ”开局之年,也是建党100周年,是中华民族实现伟大复兴“中国梦”的征程中具有里程碑意义之年。回首这一百年的风雨历程,中国共产党从血雨腥风中走来,从枪林弹雨中走来,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,湛江兴海清洗工程有限公司(下称“兴海清洗”)紧跟时代车轮,筚路蓝缕,谱写了一篇自强不息的奋斗华章。

2003年,兴海清洗沐浴着党的春风诞生在祖国的南海之滨——广东湛江。十七年栉风沐雨,十七载奋发昂扬,十七年来,兴海清洗沿着改革开放的大潮成长发展。2018年,兴海清洗正式成为广东环保集团旗下广东南油集团控股有限公司大家庭中的一员,在环保集团“绿色发展”的理念引领下,在南油集团“海洋石油环保服务”的定位发展下,兴海清洗立足工业清洗在前进的道路上绽放出了超强的生命力,打造出了一只技术精良、能征善战的作业队伍。充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用以及党员的模范先锋带头作用。

凝心聚力,打造最美检修突击队

涠洲油田是我国南海海域最大的油田群,其立足整个油区,建立完善的油、气、水、电四张网,形成了以涠洲12-1A平台为天然气处理中心、以涠洲12-1PUQB平台为原油与生产水处理中心、以涠洲终端为油气深加工和销售中心的“一体化生产工艺”格局,油区共包含14个油田、25座平台、164公里电缆、336公里海管等设施,涠洲油田群是国家能源安全不可或缺的组成部分。

一个结垢严重的反应锅炉会大大缩减其使用寿命,而一个清洗干净的换热器能够让整个生产系统的生产效率成倍的增加,工业清洗也在国家能源安全战略中扮演者重要的角色。兴海清洗是中海油涠洲油田作业公司长期以来的合作伙伴,长期为涠洲油田作业公司油田群设备提供清洗检修服务。

2019年,油田群停产大检修期间,兴海清洗承包涵盖4个主力油田、13座平台了所有检修油罐的清罐工作,共计15个油罐。兴海清洗在收到检修任务后,组成了49人之多的清洗队伍,做到了物尽其用,人尽其才,争分夺秒,充分发挥了队伍的主观能动性,不怕苦、不怕累的加班加点连续作战,克服了作业过程中大风、大雨等恶劣天气的影响,按时按量的完成了检修工作,为业主的顺利复产争取了宝贵的时间。业主称赞兴海清洗是技术精良、善打硬仗的“最美检修突击队”。

砥砺奋进,建立安全生产党员先锋岗

基于兴海清洗长期以来在安全生产方面做出的工作与成绩,广东环保集团授予兴海清洗安全生产党员先锋岗(责任区)标牌。兴海清洗全体员工深受感染、纷纷表示要以此为新起点,继往开来,将生产工作高效地做好,将安全底线紧紧地抓牢。

那么兴海清洗该如何建设好安全生产党员先锋岗(责任区)呢?如果说一定要有建设好安全生产党员先锋岗(责任区)秘诀的话,那么唯一的秘诀便是不忘初心,始终将安全摆在第一位、优先考虑业主利益,充分发挥“安全生产党员先锋岗(责任区)”的积极效应与主观能动性。

保持着这个初心,兴海清洗全体员工上下一心、任劳任怨,安全高效地完成了中海壳牌EOEG装置停车检修、裂解装置E-1343离线清理等一个又一个的清洗任务,为保障中海壳牌各装置的平稳运行奠定了坚实的基础,受到了业主的广泛好评。特别是2020年中海壳牌pit-stop小修过程中,在面临作业时间紧、作业任务重等多重压力的情况下,兴海清洗高压水作业团队全程无违反安全禁令、无人员受伤记录、无损失安全工时,取得了安全“零”事故的突出业绩,被中海壳牌授予“HSE安全管理优秀团队”奖。充分发挥出了基层党组织的战斗堡垒作用。

  图片8.png

图片9.png

SHE获奖证书

不忘初心,深耕海洋石油环保服务

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”。在进步与成绩面前,兴海清洗没有裹足不前,为落实广业集团的绿色发展战略,兴海清洗结合南服总海洋石油环保服务的定位,积极拓展油田、海上平台、船舶及油轮的检修清洗项目,在各类海上设备检修中,充分发挥出了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

2020年春天,呼啸而来的新冠肺炎席卷华夏大地,这突如其来的疫情,给全国人民乃至各行各业都带来了巨大的冲击。兴海清洗及时就公司所处形势进行研判,科学分析新冠肺炎疫情恢复工程中复工复产将会面临许多困难。特别是要在防控疫情和复工复产之间找到平衡点,真正做到二手抓。兴海清洗结合自身业务特点,除了全力做好疫情防控工作外,还利用此次机会着力加强了公司的内务管理制度建设,积极利用各种渠道、各种方式培训锻炼员工,提高队伍技术水平。同时针对多个项目在同一时间开工,人员不足、设备不足、开工时间不确定等问题制定应对措施。各部门协调作战,严阵以待。

2020年5月,兴海清洗同时接到中海油湛江分公司文昌油田群作业公司年度停产大检修等8个项目的开工通知。由于疫情影响,在设备、材料、人员的调配带来更大的困难。其中有3个项目留给兴海清洗完成作业任务的时间只有短短的5天。在作业时间紧、风险高、任务重的情况下,兴海清洗举重若轻,兵分八路,共出动人员105人次,调配清洗机、移动锅炉、流量泵等器械设备数十台,一一合理的分布在不同项目的作业点上。通过整个队伍的协同配合,全面发扬了安全第一、认真负责、攻坚克难、任劳任怨的精神,在施工过程中展现出了优秀的组织能力、扎实的技术水平。安全圆满的完成所有项目施工,得到业主的充分肯定。

微信截图_20210701153846.png 

兴海清洗根据项目进行设备调配

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。一次次的开拓进取彰显了“兴海人”砥砺奋进的决心,一遍遍的攻坚克难凝聚着“兴海人”永不服输的品质。在积极建设“安全生产党员先锋岗(责任区)”的道路上,“兴海人”正方兴未艾,必将不忘初心,踏海向前!

                                   (湛江兴海清洗工程有限公司供稿)


本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240