当前位置:首页

齐鲁石化氯碱厂采用干冰新技术清理空冷器


截止到6月22日,齐鲁石化氯碱厂首次采用干冰新技术清理空冷器运行半个月来,空冷器换热效果显著提升,为夏季高温生产提供了支撑。

  氯碱厂氯乙烯装置多台空冷器分布在各个单元装置区域,为了确保换热效果,必须定期清理空冷器积垢,以前清理空冷器积垢都是采用传统的高压水冲洗,但水冲洗效果不理想。此问题严重影响夏季空冷器的换热效果,也严重影响到装置的运行参数和负荷的稳定。

  为了提升换热效果,氯碱厂外出调研先进的清理技术,他们发现有干冰清理空冷器的新技术,清理效果较好,能否把水洗改成干冰冲洗成为技术人员研究的课题。该厂经过反复研讨、论证完全可以采用干冰新技术清理空冷器。

  因为是首次采用干冰新技术清理空冷器,没有现成的经验借鉴,他们多次研讨,制定清洗方案,仔细审核,把各种遇到的问题都仔细考虑进去,逐步完善清理方案,最终形成了在不影响生产的情况下实行在线处理空冷器的办法。

  5月28日,他们停止第一台空冷器风机电源,经过反复确认施工条件,开具了动火和受限作业票证,严格按照方案进行清理,车间领导带班下沉一级现场指导清理。清理完后,技术人员对空冷器出、入口清理前、后的温差、管外观进行对比,清理效果较好。

  随后,他们根据生产情况,轮流清理其余空冷器,6月7日,完成最后一台空冷器清理,用时12天顺利完成了3个生产单元14台空冷器的清理工作。

  空冷器清理投用后,车间对空冷器的运行状况进行了跟踪,经过一段时间的运行,换热效果显著提升,达到了预期目的。

  氯碱厂氯乙烯车间主任宋开锋介绍,新技术的应用,把管壁顽固的积垢清除掉,保证了换热效果,为夏季高温高负荷生产提供了可靠保证。

来源:中国石化新闻网 



本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240