当前位置:首页

汽提检修“三剑客”节能又创效


近日,茂名石化炼油联合三车间3号污水汽提装置以异味最轻、吹扫最干净、冲洗最彻底的良好工艺处理效果顺利通过验收交出检修,真正实现了绿色停工;3号汽提顺利完成所有检修项目作业,全程实现安全环保零事故。这些成绩的取得离不开三个人的努力,他们就是汽提检修“三剑客”:工艺员许晓春、王浩彬和设备员洪伟。

许晓春:既是工艺员,又是职教员

由于车间人员调整,工艺员许晓春在负责汽提装置工艺管理的同时,还兼顾车间职教的工作,身兼两职的许晓春一边忙着装置停汽,一边见缝插针做好职工教育培训工作。他精心制定《停工方案》,优化吹扫流程,做好环保节能工作。在停工吹扫过程中,他优化罐区冲洗流程,使置换冲洗水不经过污水提升泵而是通过原料水预处理跨线直接回到双塔系统内循环,节约电耗2160千瓦时。双塔系统内循环置换冲洗时,他利用高温净化水代替常温新鲜水冲洗双塔系统,既节省新鲜水又节省加热蒸汽,节约费用3万多元。

洪伟:质量、进度、创效,一个都不能少

洪伟,3号汽提大修主管设备员,在3号汽提装置检修过程中,他是质量监督员,通过测厚检查发现10多处管线减薄并及时处理,查出施工质量问题20多项并跟踪整改。他也是时间统筹大师,氨水罐容7/2设备更新项目因为涉及的管线较多,是本次大修较为棘手的项目,洪伟经过仔细分析,结合施工力量和统筹,优化施工方案,计划需要5天才能完成的项目仅用4天就完成更换。他还是省钱小能手,他多次进入塔内对塔内件进行仔细检查,认为部分干净的塔内件不需要卸出来,用高压水清洗即可,减少6.8立方米的填料和77层塔盘的拆卸化学清洗,节约维修费40万元。他还合理优化施工内容,穿插使用吊车,节省吊车台班费用10万多元。

王浩彬:既重环保,又重实效

王浩彬,联合三车间见习工艺员,3号汽提停汽是他担任工艺员的第一项工作,他精心钻研停工方案,独创绿色停工处理两大招:装置停工前,氨水罐加水备用,除臭设施脱硫罐更换新鲜碱,水洗塔新鲜水置换,保证吹扫过程中废气能有效吸收;停工中,根据装置实际情况落实好每一条管线、每一台设备的冲洗、吹扫方案,在条件允许的情况下逐条冲洗,逐条吹扫,增加冲洗次数,延长吹扫时间,多分析,多检查,创新实施蒸汽密闭吹扫—除臭剂循环冲洗全面放空吹扫钝化剂循环冲洗消防水循环冲洗组合冲洗法。两大招的落实应用,装置停工完美呈现环保排放无异味、冲洗彻底无盲点的绝佳效果。

几日后3号汽提装置气密试漏完成,装置开车工作准备就绪,即将恢复生产,进入新一周期的运行,“三剑客”新一轮的战斗又将打响。


本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240