当前位置:首页

中韩石化烯烃部打好节能降耗“金算盘”


“目前在市场不好的情况下,我们要从自身管理上抓效益,打好节能降耗的‘金算盘’。”中韩石化烯烃部经理王超说。1~5月份,烯烃部碳五分离区域在节能降耗上下功夫,对标对表、深度挖潜、精细管理,各项指标持续向好,运行水平不断提升,确保区域安全、稳定、高效运行。

集思广益 优化工艺参数挖潜力

碳五分离区域针对自身操作流程长、动静设备多的特点,从工艺专业和设备专业两方面着手,双管齐下挖潜增效。

他们根据天气变化,调整火炬开度,提升萃取系统各塔压力,减少放火炬物料损失量和降低循环水用量;针对区域用电大户拔头油泵,对叶轮削切,减少电量消耗;执行错峰用电,利用每个时间段用电费用相差较大的实际,将区域间歇运行的机泵尖峰用电改为低谷用电,把机泵运行时段基本控制在晚上11时至次日早上7时之间运行,减少用电费用。

截至5月底,碳五区域共收集优化建议72条,其中节能降耗类30条,涵盖生产、设备和管理三大专业,三大产品收率有明显提升,各项生产控制指标均创历史新高。

转变思想 实现专业管理新突破

今年初,受上游装置生产负荷调整影响,碳五区域负荷波动较大,处理量最大达到15.9吨/小时,最低仅为7.8吨/小时,其中大部分为低负荷运行,能耗较高。碳五区域针对生产现状进行专项攻关,确定新工况下工艺、设备调整思路,降低装置整体能耗。

他们在工艺方面,积极探索热能利用方案,投用EO/EG热联合项目,节省蒸汽1.8吨/小时;优化萃取系统溶剂比,一萃系统由5.9降至5.2,二萃系统由4.5降至4.1,减少蒸汽用量的同时也能降低塔釜温度,利于装置长周期运行;冷凝水用量较大的换热器,每周进行排污泥操作,确保冷凝效果;严格控制装车机泵启停时间,确保无装车任务及时停泵,节约电量;密切监控各再沸器运行情况,探索最佳切换周期,寻找节约能耗和降低清洗费用之间的平衡点;根据负荷及时调整区域用电大户冷冻机负荷,减少不必要的电量消耗。

履职尽责 强化制度管控新措施

为提高运行部操作人员节能降耗意识,碳五分离区域制定以技术管理人员为主导,一线操作人员抓落实的优化制度,成立全员优化小组,汇集一线生产经验,聚焦安全生产指标和经济技术指标,制定碳五分离区域提质增效工作方案,明确岗位职责和奖惩措施,有效提升员工的节能降耗意识和对标工作的积极性,推动节能降耗工作落到实处。

“区域开展节能降耗优化专项活动,只要你有好方案就会有奖励。”碳五区域二班主操沈超说。前段时间,他通过认真分析,将间戊二烯塔回流量由17吨/小时降至12吨/小时,预脱轻塔回流比由29.5降至24.8,预脱重塔回流比由4.5降至3.4,优化回流比后有效降低了蒸汽用量,预计每月可创效5.9万元。

“运行部给我嘉奖,并在区域进行了宣传,这让我的精神和物质上都得到了满足,大家也看到了区域实施节能降耗工作的决心,每个人的干劲也有了明显提升。”沈超说。


本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240