当前位置:首页

管道变“赛道” 地下“游龙”跑起来


近日,胜利油田地面工程维修中心孤岛维修服务部积极拓展业务范围,优化管道清洗方案,高效完成孤岛采油厂采油管理九区注采901站KXK30井800米注水管线清洗任务。

该服务部主动对接管理区及注采站相关负责人,经过多次现场勘查,了解到该站KXK30井部分管线运行时间较长,管线沿程压降增加,内部出现堵塞的情况较为明显。他们聚焦如何解除管线内部的淤堵,精心设计施工方案,采用物理清管的方法将管线内部垢体、附着物、积砂清除,利用现场回注水将剥离的垢渣携带至回收罐内沉降分离后运送至采油厂指定地点。

800米的管道,管壁内的杂质黏性强,遇到卡阻怎么消除隐患?施工人员将最坏的后果都考虑到,若管道内壁还有较硬的垢物附着,则启用直径75毫米钢刷清管器进行清理,确保清洗过程一次成功。

5月7日,施工人员停井泄压后,在井口和配水间首、末端安装收发球筒,利用高压水陆续在发球筒端放入直径40毫米、50毫米、65毫米软体聚氨酯清管器,逐渐加大的清管器也预示着管道内的空间在逐渐拓宽。管道内清出的固、液体混合物全部流至回收罐内,经沉降分离后,上层清水部分回收拉运至联合站,剩余垢渣装袋后拉运至采油厂指定地点存放。仅仅半天时间,该站KXK30井开井恢复运行,管道通畅后的注水流量明显提升。

“清洗过后,我们配水间每小时流量由8.72立方米提升至11.67立方米,效果太明显了!”注采901站站长魏长清称赞道。

近期,该服务部聚焦油藏经营管理,积极推进管道清洗、废旧资产拆除等业务,盘活区域资源,进一步减少管网抢维修的工作量,用高端技术服务促进油藏经营价值提升,为助力油区增储上产、提质增效提供了坚强技术支撑。


本站维权及免责声明

  • 1.凡本网所有原始/编译文章及图片、图标的版权均属中国工业清洗协会所有,如需转载,请注明“信息来源:中国工业清洗协会”。违反上述规定者,本网将保留追究其侵权责任的权利。
  • 2.凡本网注明“信息来源:XXX (非中国工业清洗协会)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代 表本网观点和对其真实性负责

  欢迎您!

您现在的状态是:

修改资料  查看状态

修改密码    退出登录

部门联系方式

  • 信息标准化部:010-64429463
  • 会员注册部:010-64436337
  • 科技安质部:010-64441348
  • 会议会展部:010-64429463
  • 教育培训部:010-80485240